воскресенье, 20 января 2013 г.

Разочарование

Сегодня сходили на "Анну Каренину" в американском прочтении. Если сказать двумя словами о фильме (не о произведении Льва Николаевича) - то выглядеть это будет так: "А-ля американский мюзикл по мотивам Л.Н. Толстого". Кстати фразу "по мотивам" взяла из титров в  конце фильма (многое после нее стало понятно).
А если более подробно, то совсем непонятен сюжет (если бы не читала книгу, то не знаю даже, поняла бы ли я что-нибудь из этого фильма или нет). Смена декораций оскорбила с самого начала - может это, конечно так модно сейчас, да и экономия приличная - нарисовал Собор Василия Блаженного - вот тебе и Москва. И так на протяжении всего фильма - актеры просто переходят их одних декораций в другие, или декорации меняются, пока актер стоит. Урезанные сцены, сумбурные речи. Это не русская речь! Такое ощущение, что у актёров было задачей уложиться в определённое время! Они выплёвывали слова без интонаций! Бал, единственные нормальные платься были у Анны и Кити, остальные - словно куплены были в сэконд хэнде. И еще насчет платьев: только у Карениной был приличный гардероб, на остальных - экономили. Отдельно надо сказать про драгоценности - могли бы уж настоящие надеть или подделку приличную, а то все та же китайская дешевка - в глаза бросается! На протяжении всего фильма показана разруха (ободранные стены, паутина (и это в домах высшего общества)! Не понятен замысел режиссёра, когда Левин после предложения Кити поднялся по лестнице и оказался у своего брата Никиты. И оттуда смотрел, как продолжается бал у Кити! Если и показывать контраст, то д.б. спускать вниз (брат Левина был пракически на самом дне). 
Игра актеров неплохая, насколько может американский актер передать чувства русского человека."Левин" вообще не подходил на эту роль, у  Толстого это русский мужик, у американцев - что то между поповским сыном и семинаристом.
В общем - не хочу сказать, что оскорблена (читала и такие отзывы), т.к. не ждала слишком многого от американского фильма "про русских" (как то пришлось посмотреть "Камо грядеши" Г.Сенкевича в амер. исполнении), но разочарована, посколько эстетического наслаждения не получила (на эмоциональный взрыв и не надеялась). Как прочитала в одном отзыве: "От фильма попахивает дешевизной", - очень точно сказано. Но это только мое мнение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий